website templates free download



关于公会

新加坡客属宝树谢氏公会简史 【1957-2017】


五十年代创立 南洋客属宝树同宗社于一九五七年元月九日在我国正式注册成立,初时的社区,设域在维多利亚街,门牌三四九A号,嗣因响应政府的城市重建计划,于1993年1月3日,搬迁至芽笼十三巷门牌8-B号,本社购置的新会所,继续发展会务,至今已六十年的历史了。当时建社宗旨是:联促进宗人共同的利益,纪念祖先与办理春秋两祭。

六十和七十年代组织互助股,奖学金与福利金委员会


为了适应环境的需要,本社于一九六零年春组织了互助股,一以加强联络宗亲感情,促进互助为宗旨,并提供互助金给股员,同时为股员办理互助事宜,查辅以以及提供其他的协助,在当时政府的互助法令下,另立章程,重新注册,取名为南洋客属宝树同宗社互助股,以至今于,一路来都衷诚地为宗亲们服务。 一九七四年秋,本社成立了奖学金委员会于每年春祭期间,颁发奖学金,鼓励社会人员子女勤勉向学与修养优良的品格,成为好公民,接下来,本社又于是年冬,组织了福利金委员会,筹集福利基金,为贫病社员服务。

八十年代创立“诚勤公毅“社训


一九八九年常年社员大会通过了本社的重要“社训”,来加强本社社员之间的凝聚力,团结精神,和爱会的意识,从而加速促进会务的发展。“社训“是诚,勤,公,毅,四个字,解释是:


“诚” - 诚实可靠,使人信任尊敬。

“勤” - 勤力为公,促进会务发展。

“公” - 公私分明,弃小我成大我。

“毅” - 毅力果断,配合计划行动。

    2000年代的会务改进


到了2000年代,新加坡经济快速发展,这也带动了社会各层面的改变。本会为了跟上时代的步伐采取了下列各项改进。当初设立互助股是为了帮助会员应付丧葬费用。由于通货膨胀及其他因素,几百块钱已不能起到实际作用。我们也跟随大部分新加坡的宗乡会馆的脚步,解散了互助股。为了省却秘书处的行政工作,我们把每月2元的月捐改为一次过缴交$ 100成为永久会员。

2000年改称为“新加坡客属宝树谢氏公会”


创会之初,本会以南洋客属宝树同宗社“的名义注册,新加坡独立之后社区注册局不再容许非新加坡籍会员加入宗乡会馆。“南洋”泛指东南亚,范围包括现在的亚细安。当时的大部分客家会馆以以南洋为名,如南洋客属总会,南洋五华同乡会等,这已名不符实。再者,大部分的年青,土生土长的新加坡华人已不熟悉老祖宗留下的姓氏堂号,不是所有人都知道“宝树,是谢氏堂号。为了让大家一目了然,我们把会的名称改为“新加坡客属宝树谢氏公会”。基本上,我会保留并传承章程中规定的活动项目,例如:


1. 每年举办春秋两祭,发扬饮水思源,慎终追远的美德。


2. 不间断地颁发会员子女奖学金,发扬客家人崇文重教的精神,鼓励大家努力向学,将来为国家社会作出贡献。


3. 每年在农历新年期间举办新春团拜,以促进团结,当然也有捞鱼生。


4. 不定期的举办会员及家属一日游,增进会员间的友谊。


5. 举办不定期的会员交流会,以促进大家的了解,探讨会务的改进及发展。


6. 拜访年老宗亲,发扬敬老尊贤的美德。


7. 举办回乡寻根之旅,增进对家乡的了解,根的认知。


8. 成立青年团,培养公会未来的接班人。


9. 成立“宝树客家歌唱团”,发扬传承客家文化。


10. 积极参加国内外的各种活动,如2017年初宝树客家歌唱团应新山客家公会邀请,参加新山百年古庙众神出游活动,参与演唱客家歌谣。

总结


总结过去60年来,本社跟着时代的步伐前进,对我华人优良传统的春秋两祭,社员间的连络互助和福利,以及文教方面的工作,均作出了努力,同时也扩大了本社的宗旨范围,增加和改善了许多的社务活动。 在21世纪的来临,本公会开始即加入了我国宗乡会馆联合总会为会员,在本公会理事和会员们的同心协力之下,增加了许多的会务活动,订定于2017年5月7日为本公会庆祝60周年大典的好日子,同时出版纪念特刊,以志其盛,展望将来,希望大家能够更加团结,加倍努力,来为国家,社会和人群作出更多更好的贡献。