how to build a website



献词


荣誉会务顾问
丹绒巴葛集选区
国会议员
谢世儒医生

新加坡客属宝树谢氏公会成立于 1 9 5 7 年,在那个年代,新加坡还是英国的殖民地。一群事业有成的客家谢氏宗亲,为了联系宗亲,实现团结就是力量的宗旨,大家集资购买了维多利亚街的二楼会所。当时也成立互助股给于乡亲们多方面的协助。章程中也规定每年要举办“春秋”两祭,传承慎终追远,饮水思源的精神。


70年代开始颁发会员子女奖学金,以鼓励社员子女成为勤勉向学,品学兼优的好公民。


到了70年代,陆续有泰国、香港、台湾及马来西亚等地均有宗亲代表团前来访问。 1 9 7 3 年本社财政钦先也代表本社出席香港主办的世界昭伦宗亲的恳亲大会(注:昭伦是谈、谭、许、谢四姓的组织。)


1 9 7 8 年本社社长钦先宗亲,代表本社出任我国谢氏总会代表团的副团长,受邀出席在台北市主办的世界昭伦宗亲总会第一届第二次会员代表大会,暨世界谢氏宗亲第一届的恳亲大会,与菲、台、港、泰四地的乡亲沟通交流。


1979年,本社受南洋谢氏总会的邀请,协办世界谢氏宗亲第二届恳亲大会,暨总会50周年金禧纪念。会场设在香格里拉大酒店岛屿厅。当时我会同仁也积极参于,与世界各地宗亲嘉宾,济济一堂,共同留下美好的回忆。


到了1989年维多利亚会所因受城市重建计划影响,经过了理事们的努力,于1993年搬到了芽笼的圆新楼的现址。


1993年10月16日,举行新会所开幕,本社成立36周年暨互助股31周年三庆大典,在中华总商会举办晚宴。本社也于1995年1月出版了近200页的三庆大典纪念会特刊。


接下来的20年里,在历届会长的领导下,公会致力于联系与团结宗亲,并努力发扬客家传统文化。


我很高兴的知道在本届会长世康宗亲的领导下,理事们已经努力的在招收新会员,让会员人数翻了一倍。这些新加入的会员中也组织了青年团,设立宝树网站,并开始展开一系列的活动。年青的一代都是在新加坡出生的,对中国原乡已经没有什么印象;如果能鼓励他们参加寻根之旅将提高对根的认同。


我国教育政策强调双语。政府对方言的态度也已放宽。会馆都在努力传承各自的文化。我很高兴地得知,本会已成立“宝树客家歌唱团”这是很好的开始,我相信客家的优良传统文化,必将得以传承与发扬光大。


最后我祝愿新加坡客属宝树谢氏公会,会庆圆满成功举办,会务百尺竿头、更进一步。

新加坡宗乡会馆联合总会
蔡天宝会长

欣闻新加坡客属宝树谢氏公会庆祝成立60周年,我谨代表新加坡宗乡会馆联合总会向贵会致以热烈的祝福。


新加坡客属宝树谢氏公会成立于1957年。在这60年的岁月里,贵会致力于凝聚宗亲,敦睦宗谊,同心协力发展公会,展现了精诚团结之精神。不仅如此,贵会为了保持社团活跃,这些年来积极招收会员,当中还不乏青壮年,成果不俗。希望贵会接下来能集众人之力,全力拓展会务,并进一步加强对外联系,共谋发展。


贵会深知教育的重要性,每年定时颁发奖学金给会员子女,鼓励他们勤勉向学,为国家作育英才不遗余力。此外,贵会也举办不少活动,从一日游、团拜到寻根之旅,这些活动都丰富了会员生活,更重要的是起到了促进宗族与家庭和谐的作用,无形中增进了社团的向心力。


近年来,在贵会领导及同仁的推动下,青年团终于成立,可喜可贺。先辈们所奠定的基础需要新一代继承,希望贵会能多栽培年轻子弟,给予他们资源和发挥空间,让优良文化和精神得以长存。我也鼓励贵会向友族同胞、新移民朋友等各界人士敝开门户,借着互动交流增进彼此了解,并将华族文化与价值观传播开来。


面对瞬息万变的时代与环境,冀盼贵会能不断创新,与时俱进,让公会得到永续发展。谨此衷心祝愿新加坡客属宝树谢氏公会会务昌隆,也恭祝贵会60周年庆典圆满成功!

南洋客属总会
会长张家胜

六十年前,为了加强新加坡谢氏宗亲之间的联系,发挥敦睦宗谊及互相关怀的作用,在一批热心的谢氏先辈及前辈的努力下,团结广大宗亲,成立了公会。今天,谢氏宗亲欢聚一堂,热烈共申庆祝,意义深远流长。值此喜庆,我谨代表南洋客属总会致以衷心的热烈祝贺!


饮水思源是中华民族的优良传统,贵会走过了不平凡的六十个春秋,会务朝气蓬勃,蒸蒸日上,在推动客家山歌方面更是不遗余力,并获得良好成果;这一切进展无不凝聚着贵会新旧领导层的不懈努力和无私奉献。


进入 2 1 世纪信息时代,经济全球化势不可挡,文化更是一个国际大熔炉,面对这股浪潮,宗乡团体应顺应潮流,与时具进,不仅秉承先贤美德,更当在经济发展中做出新的努力,让社会更繁荣,文化更昌盛,并促进谢氏宗族在世界各地的团结凝聚,发扬光大,渊远流长。


六十个风雨春秋,创辉煌同舟共济。深信新加坡客属宝树谢氏公会的事业在各方面的全力支持下,必将承先启后,薪火相传,不断发展,兴时延绵!


谨此祝愿贵会百尺竿头,更进一步!

新加坡谢氏总会会长
新加坡中华总商会
名誉董事
谢永祺PBM

欣逢新加坡客属宝树谢氏公会欢庆60周年会庆,出版纪念特刊,小弟被邀请为特刊献词,感到非常荣幸。敬祝贵会会务继续蓬勃发展,宝树长青。


配合60周年庆典,贵会也在庆祝会上举行青年团成立及公会网站启用仪式,实乃可喜可贺。贵会人才辈出,一路来注重团队领导,群策群力,积极推动会务发展。而庆祝周年纪念,颁发会员子女奖励金,春祭祭祖等则为贵会常年活动。所谓‘长江后浪推前浪’,.随着青年团的成立以及网站之启用,这班年青有为,干劲冲天的生力军,必能了解年长一辈宗亲对他们所寄以之厚望,秉承中华儒家美德,承续敦宗睦族,守望相助的精神。在他们鼎力襄助之下,相信贵会会务将会更加顺畅,如虎添翼,不负众望,为会员宗亲,为国家社会作出更大的贡献。


网页的启用,也将带动贵会朝向国际化,希望客属宗亲们借助资讯科技新格局,放眼世界,开拓暸阔的新视野。


所谓‘创业艰难,守业不易’,我至诚希望,贵会宗亲们凭著这个信念,在世康会长英明领导,理事同人众志成,齐心协力之下,必能带领宗亲们走向更灿烂的明天,并把会务推向更高的层次。

谢世康会长PBS

新加坡地处东西方交汇点,优越的地理环境,促使国家大力发展。海港及空港设施,并依赖走在时代前端的软件配套,如金融、保险等服务,让我们目前海港的规模居世界前三名。樟宜国际机场也连年被评选为世界第一。伴随着这些成就,也让新加坡成为实质的世界大都会,世界上著名的餐饮连锁快餐店应有尽有。好莱坞大片都在新加坡上映,星和视频也进入千家万户。以上种种再加上互联网及社交媒体的普及。让年青的一代更易融入西方文化。

国家为了经济考量团结国人,把原有的华校生及英校生的区别,消 失於无形。这个大环境的改变使年青人基本上让华文华语停留在最 谢世康会长PBS 初的阶段。在成功的展开讲华语运动后,方言已经是一个断层。客家在新加坡的非正式统计,只在20万左右,大概是新加坡华人 的 7 % 。这是一个很小的族群,谢姓在新加坡也不是大姓。一路来,我们的会员人数最多时也不到2 0 0人。就是这一些人(我们的先贤),在创会时就在维多利亚街购置会所,又在1993年受城市重建计划影响下,迁到了芽笼现有的会所。这真是前人种树,后人遮阴。有了自己的会所,理事们,领导们就少了后顾之忧,可以把时间花在组织活动,开展会务。 

客属宝树在新加坡可说是个小池塘。我们的集水区很小,因此如何保留并扩展会员就成了当务之急。目前我们除了先从理事们着手,鼓励理事子女加入为会员。理事们也乘会员的丧事时前往探丧,并说服他们的下一代加入为会员,目前理事们都觉得效果良好,让我们持之有恒,继续在这方面努力。

有了活水源头,我们也积极争取他们成为参与活动的成员。这两年,我们终于找到了一群认同公会宗旨的年青会员,组织了青年团。青年团也开始组织活动,就如去年的新加坡一日游,就是一个很好的开始。青年团是公会未来的希望。

会要有活动才能名符其实,万事起头难。搞活动最先要有人,活动要理事们支持,这是“知易行难”我们终于成立了“宝树客家歌唱团”。除了参与由新加坡客属会馆轮流主办,其他会馆协办的“客家歌谣观摩会”。我们也到新山古庙游神的行宫歌台演唱。

展望将来,理事们也同意为了打响宝树谢氏的知名度,我们设立了宝树网站联络海内外的团体宗亲,更积极的参与本地宗乡会馆的各项活动。在机会来临时也希望参加外国的相关活动,使客属宝树谢氏公会的名字,更加发光发亮!